Monday, December 3, 2012

Udang Saus Tiraam~~


Salah satu resto ato rumah makan seafood kesukaan saya dan keluarga adalah Seafood Gading di jalan penjara. Saya tau SG ini juga direkomendasiin sama Risma, salah seorang adik tingkat saya (makasih rismaa ^-^)

Waktu pertama kali mau makan disitu juga butuh 'pengorbanan' lho. Kami nyasar dulu sampe jalan merdeka, soalnya saat itu risma salah ngasi alamat, haha, saya dan keluarga bolak-balik jalan merdeka 2 kali, tapi gak nemu juga seafood gading yang katanya ada di ujung gang belibis itu. Setelah risma 'klarifikasi' baru deh ketauan ternyata seafood gading itu di depan gang belibis jalan Penjara, bukan jalan Merdeka :p

Tapi Alhamdulillah beberapa hari kemudian waktu kami berhasil makan disitu, hehe, rasanya gak sia-sia juga tuh 'pengorbanannya'.. Di SG ini walaupun dia lapaknya di ruko ukuran sedang dan bukanya selalu malam karena siangnya tempatnya itu dipake buat bengkel, tapi kalo menurut saya bersih juga lho suasana disana. Dan yang paling utama adalah menu yang ditawarkan, semuanya serba seafood. Selain makanannya yang enak-enak banget, harganya juga pas di kantong, gak terlalu mahal untuk ukuran menu seafood. Ada kepiting saus tiram, udang lada hitam, cumi goreng tepung dan maaasih banyak lagi, tiap seafood sausnya beda-beda.  Gak lupa juga sayur-sayuran dan lalapan semacam cah kangkung dan capcay yang nemenin kita makan.. Bener-bener menggoda selera makan deh.. hehe..

Naah, karena ituu saya waktu itu jadi pengen nyoba 'niru' masak seafood sendiri. Menu yang saya pilih yang simpel-simpel aja, yaitu Udang Saus Tiram.. Bagi yang mau coba, ini dia resep yang saya dapat dari mama :)

Bahan :
  • 4 siung bawang putih
  • 500gr udang, kepalanya dibuang dan dibersihkan.
  • 1 bawang bombay, diiris sedang.
  • 3-4 sdm saus tiram (biasanya udah dijual di pasaran kok, semacam dalam botolan kecap)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm kecap
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam, gula, sahang tumbuk halus dikira-kirain aja.. hehe.
  • 100 ml air
  • 1 buah cabe merah
  • 1 buah tomat besar,
  • 1 buah baby tomato (kalo ini buat hiasan aja sih :p)
  • 1 ikat daun bawang (buat ijo-ijonya)
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm tepung (untuk ngentalinnya)
Sip, bahan udah kan? Mari kita buat :)

Cara Membuat:
  1. Potong kepala udangnya, trus cuci sampai bersih.. Cuci dua kali truss ditambah jeruk nipis biar amisnya ilang bakal lebih baik lagi.
  2. Oya, kalo kamu beli udang yang besar, goreng dulu setengah matang udangnya itu. Tapi kalo beli udang yang kecil kayak yang saya beli ini, gak digoreng juga gapapa, kalo digoreng teksturnya malah bisa lebih jelek dan keras karena bakal cepat banget matengnya..  Udah? Sip, sisihkan udangnya.
  3. Panaskan minyak secukupnya, trus masukin bawang putih, bawang bombay, sampe harum dan kekuningan.
  4. Masukin saus tiram, kecap, dan saus tomat, potongan tomat dan cabe merah. Aduk sebentar trus masukin udangnya. 
  5. Campur tepung secukupnya ke dalam air. Aduk-aduk sampai bulir-bulir tepungnya hilang, lalu campurkan air tersebut sedikit demi sedikit ke dalam masakan udang hingga airnya mengental. Aduk rata..
  6. Masukkan garam, gula, sahang bubuk secukupnya.. Icip-icip..
  7. Kalau asin tambah air, kalau tawar tambah garam, kalau udah wenaak Alhamdulillaah.. hehee.. Selanjutnya tinggal masukin daun bawang yang udah diiris kecil-kecil tadi deh..
  8. Masak sebentar, aduk-aduk, dan jadii deh.. Tinggal disajikan di piring dan mangkuk kesayangan ^^
Gak terlalu susah kan? Simpel malah. Walaupun asli tapi beda sama yang punya SG, resep ini saya rekomendasiin ke kamu buat dicoba.. Selain memang bahannya juga mudah dicari, rasanya juga sadaap~...

Okidokii, selamat mencoba :)

udang saus tiram ala saya :p

Para Kesatria Sunyi oleh Salim A. Fillah

Untuk mengawali tulisan-tulisan saya selanjutnya di blog ini, berikut merupakan kultweet yang saya ambil dari twitter Ustad @salimafillah,...